注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟爱物理

唯物理为美,让物理为贵,以物理为荣,崇物理为尊,钟爱物理一生★

 
 
 

日志

 
 

翻转课堂,一所县级中学突围之路 —专访在线教育奖励基金(全通教育)优秀个人、昌乐一中副校长张福涛  

2016-11-07 11:28:11|  分类: 物理培训学习材料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张福涛:我非常荣幸能获得这份荣誉,但并不认为这份荣誉仅属于我个人,更多的是对昌乐一中全体师生开展翻转课堂的一种认可和鼓励。这个基金(教育部在线教育研究中心在线教育奖励基金)的设置有利于在整体上推进国家的教育信息化,营造一种鼓励教育探索与实践的社会氛围,促进信息技术与教育教学的深度融合。



张福涛副校长于2015年参加“美国国家中学校长杰出领袖峰会”并且发表演讲。

“在世界范围内,中国的教育信息化进程和成效并不逊色。这件对学生有利、对国家有利的事情一定要做下去。”他在会上向美国校长们介绍了昌乐一中翻转课堂的实施过程及初步成果,引起巨大反响,有十几所学校主动与他交流翻转课堂的实施细节。

翻转课堂,一所县级中学突围之路 —专访在线教育奖励基金(全通教育)优秀个人、昌乐一中副校长张福涛 - 钟爱物理 - 钟爱物理
教育部在线教育研究中心在线教育奖励基金(全通教育)优秀个人、山东省昌乐一中副校长张福涛


在“世界风筝之都”潍坊市西部,坐落着“中国宝石城”昌乐县,这里蕴藏着数亿克拉蓝宝石,是世界罕见的大型蓝宝石矿床。近年来,前往昌乐的人络绎不绝,然而,他们并不是为了采撷自然界的宝石,而是探访教育界的一颗“新星”——全国翻转课堂实施规模最大、覆盖科目最全的学校——山东省昌乐一中。


其实,用“新星”一词来比喻昌乐一中似乎并不恰当,因为这所始建于1938年的学校已走过了78个春秋。之所以这样比喻,是因为昌乐一中自2013年实施翻转课堂以来,在短短3年中取得了跨越式发展。学校打造的“二段四步十环节”翻转课堂教学模式真正做到了以学生个性为核心,属山东首创、全国领先。2015、2016年昌乐一中两次参展由教育部与联合国教科文组织共同举办的国际教育信息化大会,成为信息化点亮人类教育梦想的典范!目前,已有35000多名领导、专家、教师前来考察学习。


今年7月,中教全媒体整理发布了昌乐一中副校长张福涛题为山东省昌乐一中张福涛:翻转课堂的核心是个性化学习的一篇演讲,详细介绍了该校翻转课堂模式。前不久,记者走进昌乐一中采访了张福涛,探究了这所县级中学奋力突围的酸甜苦辣,也见证了中国教育改革者的决心、勇气与智慧!


记者:教育部在线教育研究中心设立了在线教育奖励基金(全通教育),以奖励在推动教育信息化、在线教育工作中做出突出贡献的项目团队和个人。今年您被评为“优秀个人”,请问这项荣誉对您意味着什么?

 

张福涛:我非常荣幸能获得这份荣誉,但并不认为这份荣誉仅属于我个人,更多的是对昌乐一中全体师生开展翻转课堂的一种认可和鼓励。另外,这个基金的设置也有利于在整体上推进国家的教育信息化,营造一种鼓励教育探索与实践的社会氛围,促进信息技术与教育教学的深度融合。

 

为何要推行翻转课堂?


记者:目前,昌乐一中是全国规模最大、科目最全的翻转课堂实验学校。当初为什么要采取这样一种方式来推动教育教学改革?

 

张福涛:从我们自身的感悟来讲,传统教学呈现出一些弊端:课堂上遇到听不懂的问题时,学生无法先停下来做深入思考直到弄明白后再继续听讲;课堂上听明白了,课后做作业却经常有不会做的情况,但此时老师一般不在学生身边;作业完成后,老师不会在第一时间反馈,等到批改完作业进行讲解时,学生早已没有印象了……

 

这是因为每个学生的学习节奏和学习风格是不同的,虽然大家面对的学习材料是相同的。我们当时就在思考,怎样让学生按照自己的节奏和方法来学习,怎样通过及时、不断的反馈让学生提高学习效率、让教师实现一对一的指导?而翻转课堂是实现学生个性化学习的一种方式,恰恰可以解决这些问题。

 

推行课改,万一学生成绩下降怎么办?


记者:许多学校在推进教学改革的时候都会遇到各种阻力,家长们往往特别担心孩子的成绩会下降。您作为学校翻转课堂的主导者,当时存在这种顾虑吗?

 

张福涛:实施翻转课堂之前,我详细研究了支撑翻转课堂的各种学习理论,因此,对翻转课堂的方向是充满信心的。但实施效果如何却没有十足的把握,特别是社会、家长十分关注学生成绩。当时,黄发国校长说,“咱们先从试点班开始去做,只要保证学生的成绩不大幅下降就行”。这句话令我很受鼓舞,只有真正懂教育的人才会说出这样的话。如果头上悬着一把“必须保证成绩不能下滑”的剑,恐怕很难放开手脚,那样压力会很大。

 

至于家长,我们担心会遇到阻力,所以在推行翻转课堂之初就做了大量的沟通工作。通过致家长的一封信、召开家长会和邀请家长观摩课堂等多种形式,让他们了解翻转课堂。当家长看到孩子们主动学习、乐于学习的状态时都非常欣慰,所以不但没有反对,还主动出钱给孩子购置平板电脑。对于家长的理解和支持,我们十分感动,也增强了我们的信心,一定要把这件事做好。

 

怎样帮助教师顺利转型?


记者:翻转课堂是从美国开始的,您是怎样结合学校实际情况创新实施的?您是怎样引导老师们逐步实施翻转课堂的?

 

张福涛:2013年3月,学校决定实施翻转课堂,首先找到一家企业合作开发学习平台,我们出创意他们来构建,昌乐一中的学生可以免费使用。另外,这家公司还为试点班的师生捐赠了200多台平板电脑。2013年9月开学后,学习平台、平板电脑、随机选择的4个翻转课堂实验班全部到位,但培训专家却一直没有请到!

 

我很着急,有种孤立无援的感觉,甚至想打了退堂鼓,但转念一想,翻转课堂确实值得做,学生的时间也浪费不起,那就自己摸索吧!于是我通过在美国的学生搜集大量的英文资料,让英语老师帮助翻译,然后借助其他网络资源,逐步探索教学模式,边学习、边研究、边给老师培训,整个9月份我和实验班的老师一起研究。等到月底的时候,我和实验班的老师们说,大家都尝试着改改学案,做做微课,十一假期过后就开始“翻转”,第1周我不去听课,你们可以大胆尝试,“乱翻一周”。

 

十一假期之后一周,平台数据始终为零,这说明没有一位老师尝试实施翻转课堂。我心里非常着急,但是对老师们要尊重,于是我又耐心地与老师们交流,并鼓励他们去尝试。十一假期后第2周,高中数学老师徐文健说,我来试试吧,在他的影响下,其他学科的老师也开始尝试,并且全体实验班的老师全部参与听课、评课,逐步形成了“二段四步十环节”翻转课堂基本流程。应该说,我们学校翻转课堂的顺利推进,第一批实验班的老师做出了巨大贡献,正是他们的探索和付出,才奠定了翻转课堂全校实施的坚实基础。非常感谢我们第一批实验班的老师们。

 

记者:在以往的教学模式中,老师通常是课堂的主导者,当翻转课堂“袭来”时,老师们的态度如何?当有老师开始尝试翻转课堂的时候,这种课型很快就被所有老师接受了吗?在帮助老师们转型方面,学校领导层做了哪些努力?

 

张福涛:对于翻转课堂,开始阶段老师们的态度不是反对而是了解不多,因此存在一定的畏难情绪。老师们对翻转课堂的认知需要时间和过程,开始做只是第一步。我记得在一次交流会上,有位语文老师说,语文学科不适合搞翻转课堂。我问,你觉得哪科适合?她说数学。结果一旁的数学老师说,数学也不适合,英语适合。听了大家的意见,我说,任何一种教学模式不可能适合所有的学科所有内容,但任何一门学科的所有内容也不是都不适合翻转课堂。我们先尝试翻转,不行“翻两翻”,再翻回去。这句话虽然听起来有点绕,但的确启发老师们去思考,究竟是课型存在问题还是面对新事物存在自我设限?

 

从本能的畏惧到初步尝试,从不断的质疑到集中精力解决问题,老师们慢慢转变了角色,并且表现出超强的敬业精神。2013年10月13号到11月18号,一个多月的时间,老师们天天都在做微课、设计学案、讲课、听课、评课、与学生交流,交流研讨的范围并不局限于自己所教的科目和年级。有的老师全天都在学校,晚上下了晚自习还要去托儿所,把睡着的孩子接回家,这种敬业奉献的精神很值得钦佩。那段时间,实验班级的师生有一种众志成城的感觉,推行课改激发了所有人的创造力。

 

我自己也是一名老师,对老师们的“转型之痛”感同身受。所以,我们从来不强迫老师必须做翻转课堂,因为老师是一个值得尊重的群体。对刚开始不愿意做翻转课堂的老师,我们建议他们去听听课,提提意见。有些老教师听完课后也想做,但是不会使用技术,我们就组建教师合作小组,大家集体备课。老教师充分发挥经验优势,提出自己对于微课和教学设计的想法,年轻老师则可在技术上提供帮助,这样就调动起大家的积极性了。

 

问题是朋友,只要敢于面对终归能解决


记者:想必有了家长的支持和老师的配合,学校的教改之路要顺畅许多。后来又遇到过其它方面的困难吗?

 

张福涛:可以说,在实施翻转课堂的过程中,问题一直不停地出现。我经常对老师们说,不要害怕困难,出现的问题是我们的好朋友,只要面对它、想办法,问题终归能解决。

 

刚开始实施翻转课堂的时候,我们有两个问题最为急迫。一个是学生不会自学,以前都是老师讲学生听,然后留作业,最后反馈更正。现在让学生自学,他们不知道怎样发现问题,也缺乏对新知识的总结归纳能力,所以有些不知所措。对于这个问题,我动员各学科老师制作微课,专门指导学生如何自学。以数学为例,会教学生如何读概念、解例题、读原理……这样一来,学生们就有章可循了。

 

另外一个问题是老师们的学科知识素养有待提升。近4年来,我们招聘了近200多位新教师,占据整体数量的三分之一。招聘时我们的把关十分严格,所以这批老师的整体素质非常优秀。但在翻转课堂中我们发现,学生提出的疑问五花八门,有的问题青年老师解答不了。这在传统的教学模式中很少出现,为什么呢?

 

因为,以前老师都是按照提前准备的教学设计讲课,但现在我们让学生自学后提出他们真实的疑问,这大大突破了老师的预设。为了提升老师们的业务素养,我们选择向专家“求援”,与北京师范大学9大学科分别签约教师成长专家引领计划,开展“促进学生学科核心素养和关键能力发展的翻转课堂教学研究”项目;与华东师范大学开展“基于学生自主学习的翻转课堂研究”项目。华南师范大学、上海师范大学、首都师范大学、曲阜师范大学、鲁东大学等高校的专家们也经常到校和老师们一起备课、讲课、听课、评课,这对提升昌乐一中的师资水平带来很大的帮助。我们的老师都很有幸福感,专家们带来的不仅是教学指导,还有先进的教育理念和方法。

 

翻转课堂对于传统课堂绝对不是颠覆


记者:实施翻转课堂是对原有课堂的抛弃吗?当技术大量深入教育时,许多人用颠覆一词来形容,对此您怎么看?

 

张福涛:翻转课堂对于传统课堂绝对不是颠覆,实际上我们现有的许多教学创意和设计都是来源于传统课堂。举例来说,现在翻转课堂的自学质疑阶段相当于过去的课堂讲课阶段,不过以前是老师讲学生听,现在是学生首先自主学习,然后借助教师提前录制的微课解决疑难问题,方法不同但目标统一。传统教学中比较好的设计理念,比如情景设计、活动设计、问题设计,就是现在学案设计的思路。

 

翻转课堂更不是全盘否定传统教学,老师讲解的环节依然很重要,有人认为搞翻转课堂就是老师什么都不讲,这是有失偏颇的。我们提倡老师进行“三讲”,微课讲预设——原来计划在课堂上讲的内容现在利用微课讲,并且讲非讲不可的内容;疑难突破讲生成——学生问什么讲什么,错什么讲什么,讲学生自学质疑后依然出错的、有疑问的内容和新产生的问题;评价点拨讲拓展——训练之后讲拓展、讲规律、讲方法。通过这种分层递进的讲授,我们希望可以满足孩子们不同的学习需求,提升学生学习能力,逐步实现深度学习。

 

记者:昌乐一中的翻转课堂在短短一年时间内就由原来的4个试点班扩展到全校146个班,且覆盖了所有的学科,这种节奏与学校最初的设定一致吗?会不会太快?

 

张福涛:我们原本计划利用三年的时间在全校初中、高中的所有班级铺开翻转课堂,确实没想到一年之内就全员、全科都覆盖了。不过这种速度并不意味着我们是“跃进式”的,实际上是分批进行的,主要是非试点班的老师和同学们积极主动要求推进翻转课堂。这种整体式的推进,在整个学校形成了一种良好的氛围。

 

速度加快的情况下,质量怎么保证呢?这是我最关心的问题。为此,我们建立了相应的保障机制。一是每各年级周各学科均安排集体备课,老师们会将假期集中修改的学案和微课至少再修改三分之一;二是每周我们各学科都有学校公开课、年级研究课,通过听课、评课,不断改进,不断提升;三是我校从2013年开始实施翻转课堂时,各学科都设有研究小组,每三周为一轮,老师们自定主题进行个人研究,然后在组内交流,最后在学校大会上展示分享。另外,学校各级领导除了上课和处理行政事务以外,每周都要走进课堂听课,并且积极参与评课,以便发现问题及时纠正。

 

与分数相比,孩子的终生发展更为重要


记者:昌乐一中推进翻转课堂以来,学生们的成绩有哪些变化?目前孩子们的作业都是在课堂上完成的,相对充裕的课余时间用来做什么呢?

 

张福涛:2013年第一批试点翻转课堂的高一学生在今年参加了高考,成绩不但没有下降,反而有较大幅度的提升。但最初试点的时候,学生的成绩变化不大,但在持续的学习中,翻转课堂的效果慢慢凸显出来了。我认为,课堂效率提高与成绩的进步是相辅相成的,教与学也是相辅相成的。我们也关心孩子们的考试成绩,但从不过分强调。与分数相比,孩子的终生发展更为重要,我们希望通过翻转课堂、通过信息技术与学生学习方式的融合,能够提升他们的学习能力、质疑精神、合作能力和探究能力。

 

学生的课余时间多用来参加校园社团活动,比如篮球队、文学社、摄影协会、乒乓球队等。我们还组织孩子们到校外开展参观、游学等活动,比如参观宝石城博物馆、到曲阜开展“孔子诞辰文化寻根”游学、走进潍坊白浪绿洲湿地公园进行摄影采风等。这对开阔学生的视野、丰富学生的生活有很大帮助。接下来,我们还计划在全校开展阅读指导课程,教会孩子们从经典书籍中获得精神食粮;培养孩子的演讲能力和领导能力,这对他们今后的发展大有好处。


翻转课堂,一所县级中学突围之路 —专访在线教育奖励基金(全通教育)优秀个人、昌乐一中副校长张福涛 - 钟爱物理 - 钟爱物理

翻转课堂,一所县级中学突围之路 —专访在线教育奖励基金(全通教育)优秀个人、昌乐一中副校长张福涛 - 钟爱物理 - 钟爱物理
采访进入尾声的时候,张福涛副校长分享了他于2015年参加“美国国家中学校长杰出领袖峰会”的感受。“在世界范围内,中国的教育信息化进程和成效并不逊色。这件对学生有利、对国家有利的事情一定要做下去。”他在会上向美国校长们介绍了昌乐一中翻转课堂的实施过程及初步成果,引起巨大反响,有十几所学校主动与他交流翻转课堂的实施细节。

他坦言,昌乐一中的翻转课堂模式并不完美,师生们也在边做边调整,目前,昌乐一中正在实施翻转课堂2.0版。“在保证大方向正确的前期下,‘先打枪,后瞄准’也是一种可行的策略!”他幽默地说。

 

推荐阅读:

·山东省昌乐一中张福涛:翻转课堂的核心是个性化学习


翻转课堂,一所县级中学突围之路 —专访在线教育奖励基金(全通教育)优秀个人、昌乐一中副校长张福涛 - 钟爱物理 - 钟爱物理

本文作者:李莎
中教全媒体  记者

版权声明:中教全媒体版权所有,转载请注明来源。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017