注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟爱物理

唯物理为美,让物理为贵,以物理为荣,崇物理为尊,钟爱物理一生★

 
 
 

日志

 
 

春节,如何提高孩子的人品修养  

2015-02-07 08:09:47|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

春节,如何提高孩子的人品修养

———寒假家长会发言稿

春节是教育礼仪的最佳时机,是对孩子进行传统文化熏陶的最佳时机。有些家长对孩子的春节拜年问候不太重视,孩子对中华的一些传统节日和礼仪也不清楚,礼仪修养是一个人全部品德的基础,不懂礼貌不利于孩子自身的发展,也将严重危害孩子的品德。不妨利用这个假期,给他们提供一个了解年节习俗、体验传统文化的机会。

不要用成年人的喜好来判断。春节的历史很悠久,千百年来,各种丰富多彩的年俗庆祝活动,已积淀成为我国优秀的传统文化,有着丰富的文化内涵。我们可以开发和利用这个重要资源,在春节期间对孩子进行多方面的引导和教育。成年人因生命的累积,觉得过节越来越没意思了,怎么过都无所谓了,顶多出去玩一下。但我们回忆一下孩提时代的自己,回到童心,其实我们小时候也是很期待过年的,对于过年有着很多美好的记忆。所以,我们不能以成年人的喜好作判断,来安排孩子的春节。时代的发展,年味似乎淡了,但对孩子来说,每件事情都是新鲜的,过年更是新鲜的。所有的节日都是人与自然的连接,人与自然连接的过程中创造出来一些智慧和精神上的财富,是一个民族的生存方式之一。作为父母有责任、有义务将这个传统传承下去,而孩子们也愿意去接受。趁春节即将来到,新年即将来临之时,做好准备,与孩子一起融入新年的氛围里。并且让孩子学会一些真心的祝福,成为人人喜欢的孩子。

过年很容易给孩子留下错误的印象,以为过年就是要压岁钱或是吃喝玩乐,而忽略了节日的真正含义 。

引导孩子认识中华文化,享受中国文化的魅力。抽时间跟孩子讲讲年的由来,有哪些习俗传统,告诉孩子过年意味着家庭团圆,也寄托着对来年的展望。节日传统文化的传承,不是说教,而是体验。在传统民俗节日开展教育将有利于孩子认知、情感、行为的互为发展,有助于幼儿了解社会民俗习惯、社会礼仪及规范等,在让幼儿益智、健体的同时培养其人际交往能力。明白了什么是过年,孩子们才会对传统节日多一些敬意。

春节无论是做主人还是做客人,让孩子做到举止得当、彬彬有礼。家里来了客人时,家长要引导和鼓励孩子亲切、主动地和客人打招呼。客人进屋后,可以让孩子做些简单的招待工作。

在大人谈话时,要让孩子明白安静地做自己的事才是有礼貌的,来回走动和随便插话是对客人的不尊重。客人走时家长可以让孩子一同送客。客人走时,要送到门口跟客人道别,并邀请客人下次再来。

家长要注意餐桌礼仪。我们平时的生活一般是三口之家,大人一般都比较惯孩子:孩子爱吃的东西会有意让孩子多吃。但是有客人在场的话就要教育孩子讲究礼貌。

吃饭之前要跟孩子讲好,饭桌上有好东西,你不要自己一个人吃光,要留点给别人吃才行。应等待其他人到齐,尤其是主人到后方可开吃。

夹菜时尽量吃自己面前的,看准哪个就夹它,别翻来覆去地挑。更要小心夹菜,以免溅脏了自己或者别人的衣服。吃完饭后放下碗,要有礼貌地对还没吃完的人说:请大家慢用。别忽视了这些细节小事,将帮助孩子学会尊重别人。

现在的孩子,可能收获了太多的爱,而很少觉得自己需要去爱别人。所以提醒孩子,长辈入座后,晚辈才可入座。主动向主人、长辈问候。并先请长辈尝尝,然后再自己吃。要告诉孩子一些通常的祝福语,说给长辈听!这样孩子的胆量、口语表达能力、交际能力都会大有进步。

如果去别人家做客,家长可以这样教育孩子,去作客请尽量带着礼物。如果空手去作客,那是很不礼貌的行为。要告诉孩子敲门要轻,见到主人要主动打招呼、问好、拜年。有的孩子未经主人允许任意翻找、取用主人家的物品,或是自行打开电视机等,也会引起主人不快。一定要经过主人同意,玩过之后,要把东西放回原处。

趁春节带孩子去亲朋好友家串门,从基本的打招呼问好,到习惯说“请、谢谢、对不起”,或更进一步的说好话赞美人,都是培养孩子学习文明礼仪的好方法。

任何教育都需要参与和体验。春节期间,劳动的活儿可不少,一定要让孩子参加。比如,让他布置、打扫自己的房间,让他写春联、剪窗花、贴福字,还可以让他与家长一起购物、做年夜饭。只有参与其间,孩子才能真正体会到幸福的生活是由劳动创造的。 

春节,热烈喜庆节日氛围,欢快祥和的节日情境,团圆和睦的浓浓亲情,能使孩子在节日氛围中感受与体验到生活的美好,家长要利用好春节这个机会,提高孩子讲文明、知礼仪、懂孝敬的意识,孩子就会学着融入交往中,有利于形成良好的行为习惯。这必将在孩子幼小的心灵上留下美丽的种子,潜移默化之中培养爱家、爱国、爱民族的情操。学会礼节,孩子的未来世界将更加和谐美好!

 

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017