注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟爱物理

唯物理为美,让物理为贵,以物理为荣,崇物理为尊,钟爱物理一生★

 
 
 

日志

 
 

【转载】电学专题四:怎样判定电压表的测量对象(转载)  

2014-11-24 11:01:11|  分类: 八年级物理作业设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


判断电压表测量的是电路中哪一部分的电压,这类题目在练习和试题中频频出现,由于电压表与用电器并联,在串联电路中,不论是实物电路还是形式有变化的电路图中,学生往往不能快速准确地判断电压表究竟测量的是哪一部分的电压,基于上述原因,给出以下方法、例子和练习,希望能给解答这类问题有困难的同学以启示。

在串联电路中,用以下思路和方法可以做到快速准确无误地判断电压表测的是哪部分电路的电压:

例1:如图1所示电路:电源的电压为6V,闭合开关S后,则电压表测出的是(   

A.L1两端的电压  B.L2两端的电压  C.L1、L2两端的总电压  D.电源两端的电压

电学专题四:怎样判定电压表的测量对象

解析:方法1:把电压表看作电路的一条“支路”,找到电压表所连接的两点并作为节点,除电压表外,原电路被分成两部分,都看作与电压表并联,其中一部分电路中有灯泡L2与电源串着,另一部分只含有L1,电压表测的就是不含电源的那部分电路两端的电压,即L1两端电压。

方法2:如图2所示,找到电压表所连接的两点,从靠近电源正极一点(A点)出发,顺着电流流动的方向,走到靠近电源负极的另一点(B点),这部分线路上有L1,就测L1两端的电压。

电学专题四:怎样判定电压表的测量对象
    例2:如图3所示电路,灯泡L1、L2的连接方式是        联,电压表V1测的是        电压,电压表V2测得是          电压。

电学专题四:怎样判定电压表的测量对象
    解析:判断电路时,将电压表看做断路,从电路中直接去掉,可知灯泡L1和L2是串联的,电压表V1与灯泡L2并联,测L2两端电压,电压表V2与灯泡L1并联,测L1两端电压。


  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017