登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟爱物理

唯物理为美,让物理为贵,以物理为荣,崇物理为尊,钟爱物理一生★

 
 
 

日志

 
 

第九章第一节《磁现象》导学案   

2010-04-29 10:48:55|  分类: 八年级物理导学案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第九章第一节《磁现象》导学案

班级              小组               姓名               

【学习目标】
1、了解日常生活中常见的磁现象有哪些。
2、知道磁性、磁体、磁化概念;知道磁极的规定;知道磁极间的作用规律。

3、经历探究磁极间作用规律的过程;有将科学技术应用于日常生活的意识。

【学习过程】

一、课前预习

1、罗盘就是平常说的         ,它是我国古代的四大发明之一,我国早期的指南针称为        

2、如果一个物体能够吸引等物质,我们就把该物体的这种性质称之为         ,具有磁性的物体称之为        

3、一般说来,磁体的两端吸引钢铁的能力最强,这两个部位叫做         ,磁体有个磁极,分别叫做                 

4、将一枚指南针悬挂起来,待其静止下来,发现它的一个磁极指南,一个磁极指北,我们把指南的磁极称为         ,指北的磁极称为        

5、使原来不带磁性的物体带上磁性的过程,我们称之为        

6、记录不明白的问题,留待小组内一起解决。

 

 

二、课内探究导学

1.组内交流课前预习答案,之后班级展示。

2、同学们例举生活中哪些地方用到了磁。(有条件的学校可播放视频或投影。)

2.探究磁体对其他物体的作用。

同学们利用事先准备好的磁铁、铁钉、铜片、铝片,锡箔等物体进行实验,观察磁体到底吸引哪些物体。

问题:有一些铁钉混杂在其他的金属中,如何快捷的把铁钉同其他金属分开。

 

3、探究磁铁上的磁极。

同学们讨论:利用什么办法才能判断出磁铁上哪一部分磁性最强?哪一部分最弱?(提示:利用磁铁吸引课桌上的铁钉,观察哪个部位吸引的铁钉数量最多哪个部位最少。注:有条件的用铁粉代替铁钉效果会更好。)明确磁极的概念。

思考并讨论:有两根钢棒,一根是磁体,一根不是磁体,不利用其他的器材,如何将它们区分开来?

 

4、探究磁南极和磁北极的规定。

同学们将磁铁或小磁针悬挂或者用针顶起来,观察其静止后的指向,明确磁体的南北极。

思考:有一磁体,从外观上区分不出南北极,请你想个办法。

 

5、探究磁极间的作用规律。

同学们利用桌上的磁铁,按照课本上的做法探究磁极间的作用规律。

思考:将磁铁悬挂起来的目的是什么?除了课本上的做法,你还能想出别的办法吗?

总结概括磁极间的作用规律:

6、小组长带领组员讨论:为什么磁针静止后,总是指南北而不是指东西呢?

7、探究磁化现象。

同学们动手让磁铁吸引一连串铁钉,观察并思考:铁钉原来是不带磁性的,但是它为什么可以吸引下边的铁钉呢?

继续思考和讨论,刚才你是用什么办法使铁钉磁化的,还有没有别的办法使铁钉磁化。

(教师可以适当补充概括使物体磁化的方法。)

同学们动手利用缝衣针制作一个指南针。

8、思考并讨论:如果一块磁体碎成几块,那么每一块磁体上是否仍然有南极和北极?

如何用实验来证明呢?

9、小结你的收获和疑惑。

 

 

10、当堂检测。

①、我们把物体能够吸引铁、钴、镍等物质的性质叫做_____;磁体上磁性最强的部分叫做_____。

②、当两个磁体的S极相互靠近时,它们将互相_____,当一个磁体的N极靠近另一磁体的S极时,它们将互相_____。

③、水平桌面上有一静止的铁块,当一条形磁铁沿竖直方向逐渐靠近铁块时(图,铁块对桌面的压力将____,铁块受到的重力将______。(选填“变大”、“变小”或“不变”)

 

④、如图所示,在把钢棒乙向右移动的过程中,如果乙位于甲的一端时二者相互吸引,位于另一端时二者相互排斥,则下列说法中正确的是 [      ]

 

A.只有甲是磁体.  

B.甲和乙一定都是磁体. 

C.只有乙是磁体.

D.无法判断哪一个是磁体.                                              

⑤、 (2006锦州市)现代磁悬浮列车具有高速、平稳、安全、环保等特点。它是利用___________________的原理将车身托起的。

⑥ (2006贵阳市)“指南针”是我国四大发明之一,这一伟大发明在航海、探险、军事方面都有重要的实用价值。指南针能指方向,是因为指南针受到了_________________________磁场的作用。指南针静止时北极所指的方向是在地理的______________________________极附近。

⑦(2006临沂市)电冰箱门上装有磁性密封条,是利用了_____________________的原理,而磁带和磁卡则是利用了它们能够被__________________________________的原理。

 二、课后拓展

历史上的磁现象

既然磁石能吸引铁,那么是否还可以吸引其他金属呢?我们的先民做了许多尝试,发现磁石不仅不能吸引金、银、铜等金属,也不能吸引砖瓦之类的物品。西汉的时候人们已经认识到磁石只能吸引铁,而不能吸引其他物品。当把两块(磁铁放在一起相互靠近时,有时候互相吸引,有时候相互排斥。现在人们都知道磁体有两个极,一个称N 极,一个称S 极。同性极相互排斥,异性极相互吸引。那时的人们并不知道这个道理,但对这个现象还是能够察觉到的。

地球也是一个大磁体,它的两个极分别在接近地理南极和地理北极的地方。因此地球表面的磁体,可以自由转动时,就会因磁体同性相斥,异性相吸的性质指示南北。这个道理古人不够明白,但这类现象他们很清楚。

到了西汉,有一个名叫栾大的方士,他利用磁石的这个性质做了两个棋子般的东西,通过调整两个棋子极性的相互位置,有时两个棋子相互吸引,有时相互排斥。栾大称其为斗棋。他把这个新奇的玩意献给汉武帝,并当场演示。汉武帝惊奇不已,龙心大悦,竟封栾大为五利将军。栾大利用磁石的性质,制作了新奇的玩意蒙骗了汉武帝。

其他古籍如《山海经》中也有类似的记载。磁石的吸铁特性很早就被人发现,《吕氏春秋》九卷精通篇就有:慈招铁,或引之也。那时的人称为慈他们把磁石吸引铁看作慈母对子女的吸引。并认为:石是铁 的母亲,但石有慈和不慈两种,慈爱的石头能吸引他的子女,不慈的石头就不能吸引了。汉以前人们把磁石写做慈石,是慈爱石头的意思。

先秦时代我们的先人已经积累了许多磁铁吸引力这方面的认识,在探寻铁矿时常会遇到(磁铁矿,即磁石(主要成分是四氧化三铁)。这些发现很早就被记载下来了。《管子》的数篇中最早记载了这些发现:山上有磁石者,其下有金铜。

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018