登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟爱物理

唯物理为美,让物理为贵,以物理为荣,崇物理为尊,钟爱物理一生★

 
 
 

日志

 
 

初二物理第九章《第四节 电磁铁》导学案  

2010-04-29 10:41:57|  分类: 八年级物理导学案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初二物理第九章《第四节 电磁铁》导学案

【学习目标】

1、知识与技能知识与技能:

知道电磁铁的结构及工作原理;

知道电磁铁的特点(与条形磁铁相比);

③知道影响电磁铁的磁性强弱、极性的因素;

2、过程与方法

经历探究电磁铁的过程,体会控制变量的方法。

体会交流和评估在科学探究中的重要作用。

3、情感、态度与价值观

体验探索科学的乐趣,培养主动与他人交流合作的精神;认识物理在生活、生产、科学技术方面的广泛应用,激发学习物理的积极性

一、新前预习:

1、阅读课本72页“电磁铁”,回答下列问题:

电磁铁是内部插入_________的螺线管

电磁铁的优点很多,它的磁性有无可以由                来控制;电磁铁的磁性强弱可以由               来控制;电磁铁的南北极可以由                 来控制,使用起来很方便.

电磁铁在生产和生活中的应用很多,在                  中用到电磁

2、阅读课本73页“怎样使电磁铁的磁性强”,完成下列问题:

①电磁铁通电时________磁性,断电时_______磁性。

②通入电磁铁的电流大,它的磁性越_________。

③在电流一定时,外形相同的螺线管,线圈的匝数越多,它的磁性越_______。

3、阅读课本75页“磁悬浮列车”的内容,回答下列问题:

磁悬浮列车速度快的原因是               _________________

磁悬浮列车的优点有哪些               ___________________

预习反思:

通过自主学习,你认为这部分知识的疑点、难点有哪些?未能解决的问题有哪些?请记录下来上课时小组内一起解决,比比看谁找出的问题最多。

二、课内探究

<一>导入新课

通过预习,我们知道电磁铁是内部插入铁芯的螺线管。电磁铁与永磁体相比,电磁铁磁性的有无可以通过电流的有无来控制,电磁铁磁性的强弱可以通过电流的大小来控制,那么怎样通过实验验证呢?让我们一起来探究。

<二>实验探究,合作交流:

1、给螺线管通电,观察离螺线管较远处小磁针的偏转情况.再观察插入铁芯后,小磁针的偏转情况。为什么插入铁棒后,通电螺线管的磁性会增强呢?

铁芯插入通电螺线管,铁芯被________,也要产生磁场,于是通电螺线管的周围既有_____产生的磁场,又有________产生的磁场,因而磁场大大增强了.

2、各小组利用器材来完成如图所示的二个实验,并回答下列问题:

 

 

 

 

 

 

 

 

电磁铁的磁性有无可以控制:通电____磁性、断电_______磁性.

2、各小组利用实验台上的器材,小组内互助完成下列实验:

电磁铁的磁性大小可以较方便的改变,例如可以通过改变_____大小改变电磁铁的磁性强弱.

3、各小组利用器材来完成如图所示的实验,并回答下列问题:

电磁铁的磁性方向可以像通电螺线管一样通过改变_______的方向而改变.

4、各小组利用器材来完成如图所示的实验,并回答下列问题:

当电流一定时,电磁线圈的匝数越多,磁性就_________

结论

电磁铁通电时        磁性,断电时        磁性;通过电磁铁的电流越                ,电磁铁的磁性           ;当电流一定时,电磁铁线圈的匝数越多,磁性           

练习题:

1、为探究电磁铁的磁性跟哪些因素有关,小丽同学作出以下猜想:
  猜想A:电磁铁通电时有磁性,断电时没有磁性
  猜想B:通过电磁铁的电流越大,它的磁性越强
  猜想C:外形相同的螺线管,线圈的匝数越多,它的磁性越强
  为了检验上述猜想是否正确,小丽所在实验小组通过交流与合作设计了以下实验方案用漆包线(表面涂有绝缘漆的导线)在大铁钉上绕制若干圈,制成简单的电磁铁.如图所示的abcd为实验中观察到的四种情 况。

  a         b        c          d     

根据小丽的猜想和实验,完成下面填空:
1)通过观察电磁铁吸引大头针数目多少的不同,来判断它___________的不同;
2)通过比较______________两种情况,可以验证猜想A是正确的;
3)通过比较______________两种情况,可以验证猜想B是正确的;
4)通过比较d中两电磁铁,发现猜想C不全面,应补充_____________的条件.
2
、在“研究电磁铁”的探究实验中,给你的器材是:一个线圈匝数可以改变的电磁铁、电池组、开关、滑动变阻器、大头针、铜芯线。请完成如下实验表格。

步骤

控制不变因素

调节变化因素

观察实验现象

探究结论

1

同一电磁铁

电流相同

通电

 

通电有磁性

断电

 

断电无磁性

2

线圈匝数

 

吸大头针数增加

电流越大

磁场越强

 

吸大头针数减少

3

线圈形状

电流相同

匝数多

吸大头针多

 

匝数少

吸大头针少

 

<三>整理反思,归纳梳理:

每位同学整理、补充、反思、修改刚才的学习内容,用简练的的语言完成知识网络,小组内交流完善。

<四>当堂达标,反馈提升:

1、下列办法中不能改变电磁铁磁性强弱的是    

    A.改变通过线圈中电流的强弱     B.改变线圈的匝数

    C.改变通过线圈中电流的方向     D.在通电螺线管中插入铁芯

2、如图9-23所示,闭合开关,小铁块被吸起,下列说法正确的是(    )

A.将小铁块吸起的力是铁芯与铁块之间的分子引力

B.用手托住小铁块,将电源的正负极对调,闭合开关,稍后手松开,小铁块一定落下

C.滑动变阻器的滑片向上移动,小铁块可能落下

D.滑动变阻器的滑片向下移动,小铁块可能落下

9-24

9-23

9-25

 

 

 

 

 

 

 

 

3、如图9-24所示实验装置,弹簧测力计下面挂着条形磁铁,螺线管中插有铁芯,开关S拨在触点②位置。要使弹簧测力计的示数变大,下列操作方法能够实现的是(     )

A.滑片Pb端滑动                   

B.将S拨到①位置

C.将铁芯从螺线管中取出                

D.将螺线管往上移动

4如图9-25 所示,当闭合开关S ,且将滑动变阻器滑片P 向右移动时,图中的电磁铁(  

Aa端是N极,磁性增强        Ba 端是S 极,磁性增强

Cb 端是N ,磁性减弱       Db 端是S 极,磁性减弱

9-19

5、某同学的实验装置如右图9-19所示,弹簧下端吊的是铁块,当他将开关闭合以后,弹簧的长度_______;当他将滑动变阻器的滑片向左滑动时,电流表的示数_______,弹簧的长度将          ;如果其他条件不变,他只是将电源的正负极调换了一下,发生变化的是            

 

、课后提升

1小丽要研究电磁铁的磁性强弱跟什么因素有关.现有线圈匝数分别为50匝和100匝的外形相同的电磁铁,她先后将这两个电磁铁接入下图9-26的电路中.闭合开关S后用电磁铁吸引大头针,并移动滑动变阻器的滑片P.重复了多次实验,记录如下:

 

50匝的电磁铁

100匝的电磁铁

实验次数

1

2

3

4

5

6

电流表示数/A

0.8

1.2

1.5

0.8

1.2

2.0

吸引大头针的最多数目/枚

5

8

10

10

16

25

9-26

  (1)实验中小丽是通过电磁铁                    来判定其磁性强弱的。

  (2)分析第123次的实验记录,会发现           相同时,       磁性越强。

3)分析第        次的实验记录,会发现电流相同时,               磁性越强。

2、兰兰有一个直流电路放在一只盒子里,盒子外只露出电路的一部分直导线AB(如图9-28所示),你能否想一个办法,在不打开盒子的情况下,判断出导线AB中是否有 电流。写出具体的方法以及这样做的理由.

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018