登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟爱物理

唯物理为美,让物理为贵,以物理为荣,崇物理为尊,钟爱物理一生★

 
 
 

日志

 
 

测量小灯泡的电阻 导学案  

2010-03-23 08:43:13|  分类: 八年级物理导学案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

测量小灯泡的电阻 导学案

教学目标

1.知识与技能:

1)具有初步的实验操作技能,会使用电流表和电压表测电阻。

2)会记录实验数据,知道简单的数据处理方法,会写简单的实验报告,会用科学术语、简单图表等描述实验结果。

2.过程与方法:

1 有在观察物理现象或物理学习过程中发现问题的意识。初步培养提出问题的能力。

2 通过参与科学探究活动,初步认识科学研究方法的重要性,学习拟订简单的科学探究计划和实验方案,领会信息的收集和处理方法,初步形成对信息的有效性作出判断的意识。培养初步的信息收集和处理能力。

3.情感态度与价值观:

1 激发对科学的求知欲,激励探索与创新的意识。

2 培育实事求是的科学态度。

3 初步培养合作交流的愿望,能主动与他人合作,敢于提出与别人不同的见解,也勇于放弃或修正自己的错误观点。

教学过程

(一) 提出问题

在前面我们学习了有关电学的三个物理量:电流、电压、电阻,我们已经知道测电流可以用电流表,测电压可以用电压表,那么用什么方法测量电阻呢?

今天,我们要解决两个问题,一是怎样测量小灯泡电阻,二是根据测量数据提出新的问题,加以讨论。

(二) 制定计划与设计实验

1 请同学们翻开书,书上已给出了电路图,我们用给定的电路图来测量小灯泡的电阻。

2 板画电路图,边画边问,学生齐答。

实验原理:欧姆定律

3 提问:根据已给的电路图,怎样测电阻呢?

4 引导大家考虑如何选择电表的量程?

 5 我们做实验还应有实验步骤,记录表格以及结论。

这几个问题都要同学们通过实验来解决,实验之前商量一下如何分工,实验中请注意把实验步骤和测量结果记录下来,同时思考实验中需注意什么问题?

(三) 学生进行实验和收集数据

教师巡视,指导。

(四) 分析和论证

1.请几组同学到讲台上来和大家交流他们的实验过程。

2.鼓励学生今后进行这样大胆的尝试。

3.对实验过程进行反思,主要反思这几个问号。

反思实验过程

1.量程选择:电流表:0~0.6A 电压表:0~3V 尝试选择科学探究的方法及所需要的器材 有合作精神,在合作中注意既坚持原则又尊重他人能通过观察和实验收集数据,会使用电流表、电压表以及滑动变阻器,能正确记录实验数据,认识进行实验与收集数据对科学探究的重要性能通过反思来获取更多的知识,能初步描述实验数据或有关信息,能对收集的信息进行简单的比较

2.实验步骤:1)断开开关,连接电路

 2)接入电路的R调到最大

 3)闭合开关,调节R,读取并记录几组电流表、电压表数据(UU额)

 4)计算小灯泡阻值

3.记录表格:用实物投影打出学生的一组较标准的

(五)评估

1.请同学们观察其中的一组数据,结合你自己测量的数据有没有发现什么新的问题?

同学回答:数据有较大的差异。

2.鼓励学生并引导学生分析产生的原因:同学们以认真的态度完成实验,对于各组实验数据差别较大,能够尊重事实,如实记录,这是应该具有的科学态度,希望今后能够继续保持,但是有的同学对数据差别较大有些疑惑,请大家联系实验所得数据和实验观察到的现象来讨论产生这种现象的原因是什么呢?

由学生讨论得出结论。

现象:电阻随电压升高而增大

原因:温度升高,电阻增大

怎样得结论:

1)用不同温度下测得的阻值求平均值不妥

2)在额定电压下取几组数据求平均值,测小灯泡正常工作时电阻

(六)布置作业

1.要求学生写出简单的探究报告,其内容应该包括探究的问题、探究的过程和探究的结论,并与其他组同学进行交流。

2.利用课外自助实验时间探究电流表内接结果会有什么不同?

(七)小结

这节课我们不仅学习了怎样测量小灯泡的电阻,还学习了进行实验的基本步骤,体验了测电阻的过程。同时我们学会了通过对实验过程的反思来获取更多的知识,学会了通过对结论的讨论,发现新的问题。希望今后同学们能够继续这样探讨下去。

教学反思

  评论这张
 
阅读(635)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018