登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟爱物理

唯物理为美,让物理为贵,以物理为荣,崇物理为尊,钟爱物理一生★

 
 
 

日志

 
 

第三章第五节《显微镜和望远镜》导学案  

2009-09-27 15:21:54|  分类: 八年级物理导学案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第三章第五节《显微镜和望远镜》教学设计

●教学目标

·知识与技能

了解显微镜和望远镜的结构和原理。

·过程和方法

通过自制望远镜培养学生动手动脑的习惯。

·情感、态度、价值观

乐于参与观察、实验、制作等科学实践。初步认识科学技术对于社会发展和人类生活的影响.

●教学重点

  知道显微镜和望远镜的基本结构.

●教学难点

  利用两组凸透镜成像规律理解显微镜和望远镜的原理.

●教学准备

显微镜(每5人一小组)、两个焦距不同的凸透镜。投影仪、投影片、生:预习。

●    教学过程

一:预习导学

1、显微镜镜筒的两端各有一组透镜,每组透镜的作用都相当于一个凸透镜.

物镜 :物距                   像距                

成像特点                                   

目镜:物距                  

成像特点                                     

3、望远镜

物镜 :物距                   像距               

成像特点                                    

目镜:物距                 

成像特点                                   

我们能看清一个物体,它对我们的眼睛所成“视角”的大小十分重要,物体对眼睛所成视角的大小不仅和                                有关,还和                            有关.。

二、课内探究:

(一)、引入新课

提问,复习凸透镜成像规律,联系生物课上观察微小生物与今年内观察日食引入新课

(二)熟悉学习目标。

(三)根据目标交流预习的收获。

(四)展示预习存在的问题,组内交流,组内解决不了的黑板展示。

(五)针对黑板展示的问题,小组抢答能解决的问题,其它小组点评。

(六)针对展出的问题没有解决的或学生解答不完善的教师给以点拨。

显微镜和望远镜都是由两组凸透镜组成,都叫物镜和目镜。但有不同的地方:显微镜的物镜,物距在二倍焦距和一倍焦距之间,成倒立、放大的实像,作用是使物体进行一次放大;望远镜的物镜,物距在二倍焦距以外,成倒立、缩小的实像,作用是把远处的物体与眼睛的距离拉近。目镜都起放大镜的作用.

●板书设计

显微镜和望远镜

1.显微镜

组成部分:物镜、目镜、反光镜、载物台。

物镜:将物体形成放大的实像。

目镜:相当于放大镜,将第一次成的实像再次放大。

2.望远镜

组成部分:物镜、目镜。

物镜:使远处的物体在焦点附近成实像。

目镜:相当于一个放大镜,用来将第一次成的实像放大。

影响人们看清物体的一个重要因素:视角。

(七)小结:针对目标总结收获与疑惑,组内交流,必要时补充学习目标。

(八)完成课堂达标练习

1.使用显微镜时,被观察的物体经过________次放大,第一次放大与________原理相同,说明了被观察物体应放在物镜的________之间,成________像;第二次放大与________原理相同,成________像。

2.使用望远镜时,物镜的作用与________原理相同,成________像;目镜的作用和________原理相同,成________像。

3、选做:老花镜的“度数”等于它的焦距的倒数乘100,你能替爷爷测出他的老花镜的度数吗?

三、课后延伸:

(一)1609年,在荷兰的密特西波奇城里,有一家眼镜店。有一天,眼镜店老板汉斯的孩子,悄悄地拿了几块镜片,有老花的,也有近视的,和邻居的几个孩子玩儿。

他们本来是想模仿大人,把镜片架在自己的眼睛上,可是他们的眼睛既不近视,又不老花,这些镜片对他们当然都不合适。只有把它们靠在离眼睛比较远的地方,才能看清楚镜片后面的东西。

有一个淘气的孩子忽然想到了一个异想天开的游戏。他一只手拿着近视镜片,一只手拿着老花镜片,把它们一前一后地举在眼前,他透过两块镜片向远处一望,不由得又惊又喜地喊了起来:“嗨!真奇怪,礼拜堂的尖塔,突然变得这样近啦!”他的发现使得小朋友们异常兴奋。大家又喊又叫,惊动了眼镜店的老板汉斯。汉斯起来一看,真了不起!孩子们在游戏中竟发现了一种可以望远的透镜。

当时,荷兰正在跟西班牙打仗。汉斯做了一架望远镜献给了荷兰皇帝,可以用它来侦察敌情,皇帝很高兴,赏了汉斯很大一笔钱。

后来,望远镜的做法传到了法国,又由法国传到意大利。伽利略听到了这个消息,自己设计制造了一架天文望远镜,用来观察天上的星星。人类这才打开了宇宙的大门。

荷兰的那几个小孩还发现,镜片越是凸得厉害,用它来看东西越显得大。50多年以后,一位名叫列汶胡克的英国看门人,知道了这个消息以后,自己磨制镜片,制造成了第一架显微镜。这位看门人打开了一个人类从没见过的微生物世界。

少年朋友,你大概没想到吧,游戏帮助人们打开了两个世界的大门。

(二)自制望远镜,通过望远镜观察不同远近的物体,你有什么新的发现?

 

 

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018