登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟爱物理

唯物理为美,让物理为贵,以物理为荣,崇物理为尊,钟爱物理一生★

 
 
 

日志

 
 

《根据化学方程式计算》导学案(第一、二课时)  

2009-11-27 14:44:18|  分类: 化学人教版导学案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《根据化学方程式计算》导学案(第一课时)

[学习目标]

1、    掌握由一种反应物(或生成物)的质量求生成物(或反应物)质量的原理与方法;

2、    掌握根据化学方程式计算的步骤和书写格式;

3、    了解根据化学方程式计算的常见题型;

4、    了解根据化学方程式计算的常用关系式。

[学习重点] 目标1

[学习难点] 目标2

[预备知识]

MnO2

根据化学方程式的涵义,以下化学反应中反应物和生成物之间的质量比可表示为: 2KClO3=====2KCl  +  3O2↑                H2  + CuO====Cu + H2O

[  ]   : [  ]  : [  ]                [ ] :[ ] :[ ] :[ ]

若    245g   : [  ]  : [  ]                 2g :[ ] :[ ] :[ ]

若    [  ]   : [  ]  :  48g                [ ] :[ ] :32g :[ ]

[结论] 任何化学反应中反应物与生成物之间的质量通过各物质的相对分子质量或相对原子质量成正比例关系 。(这是根据化学方程式进行计算的依据)

[新课]

[要点1]   根据化学方程式列出计算的步骤及格式

例 要加热98g 氯酸钾与20g二氧化锰的混合物使之完全分解,最多可生成多少克氧气?

解:设,最多可生成氧气的质量为x   ………………  第一步:设未知数

MnO2

2KClO3=====2KCl  +  3O2↑………………  第二步:写出化学方程式

245          149      96   ………………  第三步:写出相关量

98g                    x

245                                                

=

  98g             ………………  第四步:例出比例式

96           x       (或  245:96=98g:x)    

x=38.4g                         ………………  第五步:求解

答:最多可生成38.4g氧气。 ………………   第六步:简明地写出答案

[说明]有的物质既不是已知物又不是待求物,它们的相对分子质量也就不必计算了。如本题中KCl的相对分子质量“149”没有被利用,今后则不必算出。


[要点2]   根据化学方程式计算的常见题型

1、  已知某反应物的质量求另一反应物或生成物的质量

2、  已知某生成物的质量求另一生成物或反应物的质量

3、  *含有杂质物质的有关计算

[要点3]   根据化学方程式计算中常用到的几个关系式:

×100%

分解的质量分数=

               已分解的物质的质量

未分解时该物质的总质量

×100%

物质的纯度=

纯物质的质量

混合物的总质量

体积=

      质量

       密度               

[练习]

1、用足量的氢气还原8.0gCuO,能生成铜的质量为多少克?参加反应的氢气的质量为多少克?(相对原子质量Cu—64,H—1,O—16)

 

 

 

 

 

 

2、医疗上颇为流行的“物理疗特效热”,就是利用铁缓慢氧化生成Fe2O3时放出的热均匀、稳定,使患处保持温热状态。求56克铁粉完全氧化时需消耗氧气的质量。(相对原子质量Fe—56)

 

 

 

 

 

 

 

 

3、实验室用锌和稀硫酸制取0.2克氢气,需要消耗多少克锌?参加反应的H2SO4的质量为多少克?(相对原子质量Zn—65,S—32)

 

 

 

 

《根据化学方程式计算》导学案(第二课时)

[学习目标]

1、  熟练掌握根据化学方程式计算的常见题型

2、  巩固根据化学方程式计算的规范步骤

[学习重点]目标1

[预备知识]

1、  根据化学方程式计算的主要步骤有哪几步?

2、  根据化学方程式计算的主要题型有哪几类?

[新课]根据化学方程式计算的常见题型分析:

[例一]用电解的方法制取1.6g氧气,需多少水发生电解?同时有多少氢气生成?

 

 

 

 

 

 

 [例二]有一块不纯的锌片15.25g,跟足量的稀硫酸充分反应(杂质不反应),生成氢气的质量为0.4g,求该锌片中单质锌的质量分数。(Zn-65)

 

 

 

 

 

 

 

 

 [例三]用足量H2还原2.0g铜和氧化铜的混合物,充分反应后得到剩余固体1.68g。求原混合物中氧化铜的质量分数为多少?(Cu-64)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 [例四]将一定质量的氯酸钾和二氧化锰的混合物加热,当二氧化锰在固体混合物中的质量分数由20%变为25%时,求已分解的氯酸钾占原氯酸钾的质量分数。(Cl-35.5)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[例五]加热氯酸钾和二氧化锰的混合物来制取氧气,已知二氧化锰的质量为0.1g。当制得所需氧气后,冷却称量剩余固体质量为4.04g,继续加热直到不再产生气体,又得氧气672mL(标准状况)。求原混合物中氯酸钾的质量分数。(标准状况下,氧气的密度为1.429g/L)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(500)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018